Attention, cette page a été publiée le 06/06/2020 et est désormais archivée, le contenu n'est peut-être plus d'actualité.

Retrouvez les agriculteurs et artisans du CIVAM pour 2 nouvelles dates de marché au Bio Quesnet (Cambrésis)!

Qui sommes-nous ?
Les Centres d’Initiatives pour Valoriser l’Agriculture et le Milieu rural (CIVAM) sont des groupes d’agriculteurs et de ruraux qui, par l’information, l’échange et la dynamique collective innovent sur les territoires

 

Le groupe des Rues des vignes :

- BATEAU Martine, Douceurs de Clermante (Avesnelles) : pains au levain, pizzas, viennoiseries, cakes, patisseries, gaufres fourrées, sablés, cookies, financiers, meringues -bio sauf les gaufres fourrées à la vergeoise

- BATAILLON Serge , Domaine des Maisonnettes (Amboise) : vins bio AOC Touraine et AOC Montlouis-sur-Loire vins de cépages vins pétillants bio

- COTTRET David, L'Elevage du regard (Etourmel) : porc et volaille, bio

- DOISY Gaëtan, Mon BIO Quesnet (Les Rues des vignes) : farines, légumes bio

- DOROBISZ Natacha, Nat Mohair (Vertain): articles en mohair : chaussettes, fils à tricoter, écharpes et accessoires divers (gants, mitaines, bonnets...), pulls et gilets, plaids uniquement en décembre

- DUJARDIN Didier et Anne Lamblin Le Verger Bio d'Ohain - Fruits et légumes en Agriculture Biologique (Ohain) : fruits, jus, cidre, confitures, bio

- MERHANE Hadda, Le rucher de Leaya (Marcoing) : Miel, pâte à tartiner, caramiel, pofimiel, propomiel, savon saponifié à froid au miel et/ou à la propolis, baume à lèvres au miel et à la propolis, déodorant solide à la propolis, dentifrice solide à la propolis, savon à barbe- bio pour les produits alimentaires, produit cosmétique en cours de mention Nature et Progrès

- RAFFIN Clémence, Le Jardin des Loufs (Le Doulieu) : marché d'été : aromates en frais , sels aromatisés , sirops // marché d'hiver: tisanes, plantes pour infusions, sels aromatisés, sirops- en cours de conversion (C2 pour 2020)

 

Le CIVAM Hauts de France
Le CIVAM de Lomme, aujourd’hui « Hauts-de-France », est une association de développement agricole et rural qui a été créée dans les années 70.
Elle fédère une soixantaine d’adhérents, individuels ou collectifs, qui travaillent ensemble, par territoire ou thématique selon les projets.
Son projet associatif s’articule autour de 3 axes de travail :
- Valoriser et promouvoir les métiers de producteur – transformateur – vendeur
- Construire, avec le consommateur, l’agriculture de demain
- Favoriser le développement d’une agriculture durable.

Cela se concrétise, sur le terrain, par l’organisation d’événementiels (marchés, portes ouvertes) ; l’accompagnement de projets individuels ou collectifs et la formation (commercialisation, organisation sur la ferme, techniques de productions durables, environnement).

 

Les marchés fermiers
Les marchés fermiers du CIVAM sont nés en 2001 avec le groupe de Wambrechies.
Le principe est simple : des agriculteurs se réunissent autour d’une charte qui garantit la qualité et l’origine des produits et qui fixe « les règles du jeu ». Nos marchés défendent les savoir-faire paysans, les productions fermières locales et les moments de partage avec les consommateurs.