Ancien relais de poste de Séranvillers
38 Grand'Rue
59400 Séranvillers-Forenville
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Lundi / Mercredi : de 10h à 12h et de 16h à 18h
Jeudi : de 10h à 12h
286 Séranvillerois et Forenvillois
Recensement de 2012
Jeudi de Pentecôte
Jean de Séranvillers est le seigneur du lieu en 1293, le titre revenant à Jean de Beaumont en 1498. Le 29 novembre 1688, Jacques François Foulon, prêtre et seigneur de Séranvillers, vend la seigneurie à André marie de Valincourt, dont la famille garde la seigneurie jusqu'à la Révolution. Forenville, cité en 1139 dans un diplôme de l'évêque Nicolas, est l'une des plus petites localités de la région. EN 1150, Jean de Humière donne à l'abbaye du Mont Saint Martin l'ensemble des terres qu'il possède à Forenville et dans les environs. En 1225, Watier de Poissy fait don à cette abbaye des droits de dîme sur les terres du village. Cette abbaye possédait un prieuré sur les terres de Forenville. Son prieur, jean Léger, décapité à Cambrai par ordre du roi d'Espagne, y est enterré en 1636. Les deux communes ont fusionné en 1070. Essentiellement rurales, leurs activités sont basées sur la culture céréalière et sur l'élevage. Une spécialité fromagère, la "tome de Cambrai", a été développée vers la fin du XXe siècle.
Fusion de deux villages, situé à quelques hectomètres de Cambrai, Séranvillers est le lieu où est fabriquée la Tome de Cambrai, spécialité fromagère. Origine du nom: sans doute de villaris, "village".