Attention, cette page a été publiée le 08/02/2018 et est désormais archivée, le contenu n'est peut-être plus d'actualité.
Le Docteur Jean Michel LECERF vient pour la 3ème année consécutive à l’UTL. Après ses conférences «Nutrition et santé» et «À chacun son vrai poids», il nous présentera son dernier ouvrage : "Le cholestérol décrypté".

 

Le Docteur Jean  Michel  LECERF vient  pour  la  3ème année  consécutive  à  l’UTL. Après ses conférences «Nutrition et santé» et «À chacun son vrai poids», il nous présentera son dernier ouvrage : "Le cholestérol décrypté".

Alors que l'on pensait qu'il ne suscitait plus de polémiques, le cholestérol revient au cœur des débats médicaux depuis quelques années. «D'où vient le cholestérol ? Est-il utile ? Comment interpréter une analyse ? Faut-il le faire baisser ? Le cholestérol peut-il boucher les artères ? Que penser des statines ? La diététique est-elle utile ? Que faut-il changer dans ses habitudes ? Y a-t-il un âge où il faut arrêter de s'en occuper ? Et chez la femme enceinte, l'enfant, la personne âgée... ? Quels sont les bons aliments contre le cholestérol ? Les laboratoires pharmaceutiques ont-ils un rôle positif ou négatif en incitant à la prescription ? Que penser des margarines anti cholestérol ? Le beurre est-il si mauvais ? Peut-on combattre le cholestérol par le sport ? A quoi servent les Oméga 3 ? Les acides gras saturés sont-ils tous mauvais ? Et la génétique dans tout cela ?» Autant de questions auxquelles le Dr Jean Michel Lecerf essaiera de répondre avec clarté et précision dans la limite du temps qui lui est imparti.

Il viendra avec quelques livres qu’il pourra vous dédicacer.

Le Docteur Jean-Michel LECERF est spécialiste en endocrinologie et maladies métaboliques. Il exerce comme clinicien au CHRU de Lille dans une unité de lipidologie depuis près de 30 ans. Il dirige par ailleurs le Service de Nutrition de l'Institut Pasteur de Lille depuis 1982, où il mène des travaux de recherche appliquée, de santé publique et d'enseignement dans le domaine de la nutrition. Il est également l'auteur de plus de 600 publications scientifiques et d'une vingtaine d'ouvrages dans le domaine de la nutrition, du cholestérol, de l'obésité et du diabète et du métabolisme. Travailleur infatigable, plume alerte, il est aussi un conférencier hors pair qui sait s’adapter à tout type d’auditoire.